Петр Мышкин родился в 1824 г., в с. Филипове Вятского уезда в семье священника. В 1846 г. он окончил курс Вятской Духовной семинарии в числе лучших учеников, с аттестатом первого разряда. Отличные способности и поведение, хорошее здоровье, позволяли Петру продолжить учебу в Духовной академии или университете, но он выбрал учительскую стезю. После открытия в г. Глазове в том же 1846 г. духовного уездного училища, молодой человек приехал в город в качестве одного из преподавателей нового учебного заведения.
Петр был назначен учителем в низшее отделение училища, а в октябре 1846 г. ему было поручено заведование училищной аптекой, открытой «для безмездного пользования учеников» на пожертвования местного духовенства и частных лиц.
Через два года в училище состоялся первый выпуск. Итоги экзаменов показали «весьма хорошие успехи и достохвальную нравственность и настроенность некоторых из учеников». Семинарское правление записало одобрение преподавательской деятельностью Петра Мышкина в его послужной список и перевело учителем в класс латинского языка.
Но молодому преподавателю не суждено надолго оставаться в стенах Духовного училища. Одной из основных причин перемен в его жизни стало то, что в середине XIX в. в Вятской губернии была проведена массовая христианизация местного «инородческого» населения. В итоге усилий православных миссионеров число «новокрещан» в Глазовском уезде резко возросло. В это время, в среднем, на одного священника приходилось 3.976 прихожан, из них 1.625 были удмуртами. Возникла острая необходимость в открытии новых приходов.
Иосиф Андреевич Стефанов, протоиерей городского Преображенского собора и миссионер Глазовского уезда, имел счастливый дар находить талантливых людей. Присматривался он также и к молодым учителям. К Петру Мышкину протоиерей относился с отеческой заботой, увидев в нем своего преемника и единомышленника.
В 1850 г. в с. Порзи (или Парзи), расположенном в 30 верстах от г. Глазова, был открыт новый православный приход, состоящий исключительно из инородцев-вотяков. И Петр Мышкин принимает судьбоносное решение: перейти из училища на должность священника в с. Парзи. 1 октября 1850 г. он был рукоположен во дьякона, а 5 числа — во священника. На место своего служения он прибыл в конце октября, в сопровождении диакона Глазовского Преображенского собора Павла Петровича Поздеева. Диакон, хорошо знакомый с этой местностью и «знавший отяцкий язык», рекомендовал вотякам в деревне Главатских поселить у себя о. Петра. Но вотяки не поверили о. дьякону и не пустили священника на квартиру, говоря: «Чего ты над нами смеешься: какой это поп, больно молод и без бороды». Едва удалось уговорить одного домохозяина, и о. Петр был поселен в вотской избе.
В тесном доме, отапливаемом по-черному, без дымохода, семье молодого священника жить было просто невозможно. Его супруга была вынуждена остаться в г. Глазове. Первое время о. Петр жил один в вотской избе, спал с вотяками на одних полатях, перенося удушливый вотский «зымъ» и «терпя страшные угары». А по весне, когда земля оттаяла, о. Петр срочно занялся благоустройством своего жилища. Священник вместе с ребятами постарше «наделал кирпичей из глины, склал дымоход, сажу вымели, обмазали белой землей, сразу стало светло». Через год он построил на свои средства маленький домик в три окна и перевез к себе жену и дочь. В деревне Главатских семья батюшки прожила четыре года.
При поступлении на место, о. Петр, не знавший ни слова по-вотски, в течение года в совершенстве изучил язык своих прихожан, причем не из книг или записей, а благодаря живому общению с местными вотяками. (Петр Мышкин был впоследствии назначен переводчиком вотского языка на инородческом миссионерском съезде, проходившем в с. Селтах в 1870 г.)
В начале своего служения в Парзинском краю о. Петр приложил большие усилия по искоренению язычества. В вотских деревнях он сжег более полусотни воршудных коробов (обиталище божества), в том числе «Быдзымъ-квала» или «великий чум», к которому на моление через 2 года на 3-й год собирались вотяки в числе нескольких тысяч. Дело это было опасным. В дер. Вениж, позднее вошедшей в Дебинский приход, искоренение языческого святилища едва не привело к трагедии. Разъяренные вотяки, у которых о. Петр и уездный миссионер о. Иосиф Стефанов отобрали воршуда (родовое божество), хотели заживо сжечь священников и уже приготовили для них костры. «Но неустрашимых деятелей на ниве Божией Господь спас: тогда вдруг разразилась страшная гроза, молния в деревне поразила дом главного вотского жреца, и устрашенные вотяки разбежались».
С самого начала своей службы в Парзях, о. Петру пришлось также взять на себя заботу о «насаждении грамотности среди вотяков». В селе, где к русской национальности принадлежал только сам священник, грамоту знали лишь трое отставных солдат. Первую школу в Парзях батюшка открыл в своем доме, и сам же стал в ней учителем. Но «у вотяков того времени не было никакого стремления к грамотности и насаждение грамотности стоило о. Петру больших трудов. Например из деревни Кулаковской (Абагурт) он набрал себе в школу до 50 человек детей и давал им свой стол, чтобы удержать их в школе». Однако, по словам священника с. Понино Стефана Крекнина, вотяки имели большую привязанность к родному дому, и часто случалось, что «дети, отданные в школу из дома в село за 5−10 верст, не могли подолгу оставаться в школе и убегали домой».
Ситуация начала меняться с открытием в приходе в 1858 г. второго штата священников, когда появилась возможность открыть школу при церкви. Преосвященным епископом Вятским и Слободским, Елпидифором (Бенедиктов) «во священника к Троицкой церкви села Верхпарзинского» был рукоположен Иоанн Васильевич Дернов, после окончания Вятской Духовной семинарии определенный «наставником Юкаменского сельского Приходского училища». Он и стал «блюстителем и руководителем» церковной приходской школы, а с 1860 г. по 1876 г. преподавал в этой школе безвозмездно. Спустя почти 20 лет, в 1877 г., о. Иоанн Дернов был переведен из Парзей в г. Глазов. По указу Вятской Духовной Консистории за обучение «поселянских детей» грамоте он был награжден набедренником. Впоследствии о. Иоанн был удостоен сана протоиерея, стал благочинным первого округа и миссионером северной части Глазовского уезда.