Все имена на одной платформе
База данных духовного сословия Российской империи
 

Митрофан Никифорович Василькиоти

Митрофан Никифорович Василькиоти (1846-1945) - внук соборного протоиерея греческой церкви в Карасубазаре (ныне Белогорск, Крым) Иоанна Василькиоти.
Митрофан Никифорович Василькиоти
Окончив в 1862 году с отличием Симферопольское духовное училище, он служил сначала псаломщиком, затем дьяконом в Петропавловской церкви города Севастополя, а конце 1890-х годов, после рукоположения в иереи, был назначен священником (капелланом) Черноморского флота. В начале ХХ века, уже в сане митрофорного протоиерея, отца Митрофана назначили настоятелем церкви Христа Спасителя (Спасской больничной) при севастопольской городской больнице (ныне 1-я городская больница им. Пирогова). В Севастополе он пользовался заслуженным уважением и авторитетом у прихожан как «неустанный молитвенник и подвижник».

Февральскую революцию 1917 года, последовавший за ней Октябрьский переворот и начавшуюся затем гражданскую войну протоиерей отец Митрофан не приветствовал, но всесторонне поддерживал Белое движение. От возможности эвакуироваться из Крыма в 1919 и 1920 году он категорически отказался.

В конце 1920-х годов находившийся за штатом по возрасту и бывший на попечении младшего сына, Константина Митрофановича Василькиоти, и дочерей, Елены Митрофановны и Евгении Митрофановны, престарелый священник активно выступал против закрытия церквей и ликвидации греческих приходов в Крыму, призывая верующих к сопротивлению. В официальной переписке большевики называли протоиерея Митрофана Василькиоти «вожаком реакционно-настроенных греческих приходов».

В 1930 году в соответствии с особым постановлением ЦИК СССР планировалось проведение «чистки» (или «разгрузки») Крыма от проживавшего здесь духовенства. Из Севастополя предполагалось выселить 44 священно- и церковнослужителя, в том числе заштатного протоиерея Митрофана Василькиоти.
Местом постоянного поселения выдворенного в конце мая 1930 года из города 85-летнего заштатного священника определили город Мелитополь. Однако, нарушив данное предписание, он приехал жить к родственникам в Карасубазар, где продолжал настраивать верующих противостоять закрытию церквей и ликвидации приходов.
В 1932 году, после перенесенной тяжелой болезни брюшного тифа, повлекшей осложнение, он настолько ослаб, что с трудом ходил без посторонней помощи, но продолжал борьбу с набиравшей обороты антирелигиозной кампанией в Крыму. В 1935 году, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, заштатный священник Митрофан Василькиоти принял приглашение греческой религиозной общины Свято-Троицкой церкви в Симферополе, где служил в течение трех последующих лет.

Начавшуюся 22 июня 1941 года Великую Отечественную войну и последовавшую затем оккупацию Крыма отец Митрофан встретил в Карасубазаре. С 1942 года он вновь возглавил приход греческой Свято-Троицкой церкви в Симферополе. Накануне освобождения Крымского полуострова наступавшими советскими войсками Митрофан Никифорович Василькиоти, вместе с карасубазарскими родственниками, эмигрировал в Германию, где до 1944 года пребывал в лагере для перемещенных лиц близ Регенсбурга, после чего был принят в клир Русской зарубежной церкви. Он умер в 1945 году, не дожив нескольких месяцев до своего 100-летия.
Вас также может заинтересовать: